Resep Sambal Ayam Goreng Jogja

Posted on

Resep Sambal Ayam Goreng Jogja, salah satu resep sambal terenak yang populer, mudah dalam membuat dan cocok untuk semua. Sama seperti Resep Sambal Goreng Ati Ampela Dan Tahu, resep ini juga bisa menjadi Solusi hidangan keluarga bikin nagih, simak pembahasan selengkapnya di bawah ini :

Resep Sambal Ayam Goreng Jogja

Gampang Banget! Resep Sambal Ayam Goreng Jogja Bikin Nagih

Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan sambal ayam goreng Jogja, makanan yang satu ini memang sangat terkenal di Jogja dan sudah menjadi kuliner wajib bagi para pecinta kuliner. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep sambal ayam goreng Jogja yang bisa kamu coba buat di rumah. Yuk, simak resepnya!

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Sebelum memulai membuat sambal ayam goreng Jogja, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 ekor ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan untuk ayam goreng

Untuk membuat ayam gorengnya, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jari jahe, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Tepung terigu secukupnya

Bahan untuk sambal

Untuk membuat sambalnya, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng
  • Air matang secukupnya
Cara membuat ayam goreng

Setelah semua bahan sudah disiapkan, kamu bisa mulai membuat ayam gorengnya. Berikut adalah langkah-langkahnya:

  1. Campurkan bawang putih, jahe, garam, gula, dan merica bubuk dalam sebuah wadah
  2. Ambil potongan ayam, celupkan ke dalam campuran bumbu, dan diamkan selama 30 menit
  3. Gulingkan ayam pada tepung terigu
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, dan goreng ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan
  5. Ayam goreng pun siap disajikan
Cara membuat sambal ayam goreng Jogja

Setelah ayam goreng sudah matang, kamu bisa membuat sambal untuk menambah cita rasa makanan. Berikut adalah cara membuat sambal ayam goreng Jogja:

  1. Goreng cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih hingga matang
  2. Tambahkan tomat dan garam, lalu aduk rata
  3. Angkat semua bahan dan haluskan dengan blender atau ulekan
  4. Panaskan minyak dalam wajan, dan tumis bumbu halus hingga harum
  5. Tambahkan air matang secukupnya, dan masak hingga sambal mengental
  6. Sambal ayam goreng Jogja pun siap disajikan

Nah, itu dia resep sambal ayam goreng Jogja yang bisa kamu coba buat di rumah. Selamat mencoba!

Berikut adalah beberapa pertanyaan seputar sambal ayam goreng Jogja:

  • Bagaimana cara membuat ayam goreng yang renyah?
  • Bagaimana cara menambahkan aroma pada sambal ayam goreng Jogja?
  • Apakah sambal ayam goreng Jogja selalu pedas?

Cara membuat ayam goreng yang renyah adalah dengan menggulingkan ayam pada tepung terigu sebelum digoreng. Untuk menambahkan aroma pada sambal ayam goreng Jogja, kamu bisa menambahkan daun jeruk saat menumis bumbu sambal. Sambal ayam goreng Jogja tidak selalu pedas, kamu bisa mengurangi jumlah cabai rawit jika tidak suka pedas.

Terima kasih sudah mengikuti pembahasan Resep Sambal Ayam Goreng Jogja sampai selesai. Silakan Anda membagikan artikel dan mereferensikan website ini kepada yang membutuhkan. Selanjutnya, Kami akan membagikan artikel-artikel terbaik lainnya, seperti : Resep Sambal Bakso Bakar Enak dan Resep Sambal Lalapan Yang Enak.